腾讯实习生招聘历程(二)

2009-5-18

准备

接到腾讯恭喜我进入面试环节的短信,写了面试的地点,随后还是笔试前的那个人打电话来告诉我面试的时间,11:45,就在天河区的南方通信大厦,貌似挺近的~

接到通知后在网上搜了下有关面试的信息,似乎自我介绍是必问之题,于是在记事本里随便打了下草稿,其他的也没什么可准备的了。我觉得,他也是做前端开发的,说起熟悉的领域,我还是有点信心的。

第二天早上摄影实践,跟班里同学在学校内玩下单反,10点半就出发坐车过去,绕了好几个弯才到,回来时才发现原来里师大暨大只有一个公车站那么近……嗯,有点紧张,这是正常的吧,我对这些事情就是会紧张的。

等待

到了南方通信大厦,门卫叫住我,问我干啥的,要给出身份证,登记后才能上去,结果我没带身份证,还好有带了学生证,勉强通过~另外,似乎我的身份证号码给填错了,囧~

上了6楼,看到腾讯的标志,走过去服务台说了声你好,就被叫到旁边的休息室等待面试,室内大约有四五十人,好像只有仨女的~好几个穿正装,好正式,但工作人员是没有穿正装的。休息室装修得挺漂亮~还有纸杯和矿泉水提供,刚好我渴死了~~我发现每个人都背了一个包,带着简历,还有其他一些什么东西,我却是两手空空地来,就带了手机钱包学生证,心想惨了,毕竟是第一次面试,该带过来以防万一的。最后发现,确实是啥都不需要带的。

大概到12点的时候,被人念到名字,走过去一格一格的开放的办公间跟他进行一对一面试,话说他也打过两个电话给我了,知道他说话是怎样的,也不会太陌生,对他第一印象不错。

过程

一坐下并没有让我自我介绍,而是问我个抽象的问题,就是为什么喜欢前端开发,我答得挺乱,也是紧张所致吧,语言组织不好,不过大概意思表达出来了,就是因为前端开发做出来的东西是与用户进行交互的,实质看得到的,好的web前端让人赏心悦目,也让开发者很有成就感,而不像底层开发,感觉很枯燥,全是功能和逻辑的实现。比较难表达的题。

接下来针对我简历上的twitkeeper提问,看来他对这个挺感兴趣,问题是即时想到即时提问的,我说使用AIR是为了跨域,于是问了一些跨域的问题,还有问JS AS PHP XHTML/CSS这四个哪几个最感兴趣,哪几个最擅长,我觉得JS和XHTML/CSS最擅长,也是最感兴趣,但其实我这四个都是挺感兴趣的~

接下来问一道CSS的题,提到CSS Hack,区分IE6 IE7 IE8和Firefox,除了IE8,其他三个都比较熟悉,没对IE8用过hack,不过隐约猜得到IE系列支持*号,猜对了。接下来他让我区分IE7和firefox时他说错了,他说IE7不能识别*,可能,应该是故意说错的,但那时我并不是很确定,也就没有争论,说了个错误的答案,说加!important,唉。

还问了DTD有哪几种类型,其实我只记得两种,严格的和过渡的,我猜应该还有一种是松散的,可惜猜错了,最后一种是frameset DTD,很少看到,所以不知道。

还有问PHP与正则,对于把网址a_b_c.html改成inde.php?x=a&y=b&z=c的题目他说有很简单的方法,但我确实没了解到,不会做。

回想起来,这些问题答得都并不好。

再问我平时对这些技术是怎么学习的,他说像他就会去看源代码研究一下什么的,这题答起来比较流畅,因为我觉得我学习的方式也不赖,举例说明前阵子研究爱饭的代码的过程,还有想为爱饭增加上传图片的功能作为练习。

接下来问我去深圳实习有问题吗,我说最好能在广州,不过深圳也没问题。但很可惜,广州好像只有QQMail开发团队在这,没有前端开发,去深圳也好~如果是以后工作,我更倾向于深圳,但是实习就倾向于广州。

最后问我有没有什么问题要问他,嗯,似乎所有面试最后必会说这个的,之前就想好了,问了下他们这次实习招的都是大三的学生,而我是大二的,在这方面,有没有什么阻碍?他就问了我们学校对实习的政策是怎样的,我说暑假都可以实习,他问上课时呢,这点有点麻烦,大三第一学期应该是实习不了的,我说我不太了解,回去再问下。接着就SAY GOODBYE了~本来还想问下腾讯在前端开发投入上投入多少精力什么的,不过没啥机会开口~

走出来,坐电梯直接下楼,坐公车直奔学校,打包饭,热死~

分类:生活 Tags:
评论

*

*

2009年5月18日 13:21

看来你机会挺大的!加油